
Сервис «Документы Google» уже давно оценили все, кому приходилось заниматься групповой работой с документами или синхронизировать их на разных компьютерах. Время идёт, системы прогрессируют. На базе Документов Google теперь доступен новый сервис с гораздо более широкой функциональностью – Диск Google.
Если кратко, то теперь онлайн-редактор документов здесь объединён с облачным хранилищем файлов. На компьютере работа с документами ведётся через браузер, а для заливки файлов на сервер их просто надо поместить в папку, которая синхронизируется автоматически. Подобное приложение теперь есть и для смартфонов – да и могло ли оно не появиться?
Теперь пользователи Android, имеющие аккаунт Google, получают 7 гигабайт личного пространства на сервере – для хранения личных данных. Отдельно вынесены функции работы с документами и публикация фотографий (для этого служит фотохостинг Picasa от Google).
Более того, в Android-версии программа обзавелась некоторыми функциями, которых нет на компьютерах. В первую очередь это облачное сканирование изображений и перевод их в текстовый формат. Это удобно для сканирования текстовых документов, к примеру. Впрочем, эта функция пока что имеет статус «беты» и результатов не гарантирует. Поскольку со свободным местом на смартфонах и планшетах часто бывает кисло, синхронизировать можно не все файлы (часто занимающие заметный объём), а лишь избранные файлы.
Сочетание телефонной книги и документов позволяет делиться доступом к документу с любым контактом из вашей книги – и, соответственно, принимать приглашения к совместной работе над документами Word, таблицами, презентациями.
Интереснейшее приложение, которое обзаводится всё новыми функциями и становится всё более мощным с каждым новым этапом. Уступая в реализации отдельных функций конкурентам вроде Dropbox или Documents To Go, Диск Google выигрывает за счёт удачной интеграции решений.